14.09.2016 20:00 | Клуб Козлова

17 лет группе «Девять»
40 лет Чою
Исключительный концерт

Евгений Коган:

Чой попросил написать текст — вот, дескать, 17 лет группе, 40 лет ее основателю, будут гости. И, наверное, ожидает увидеть пресс-релиз (а я, надо сказать, некоторое количество пресс-релизов для группы «Девять» написал). Не хочу подводить товарища, но пресс-релиза не будет.

Я вообще подумал, что самое важное — личные переживания. Так что — какой пресс-релиз, когда мы дружим уже больше десяти лет? Но к группе «Девять» у меня отношение честное — она мне сначала понравилась, а уж потом мы подружились с основателями вокально-инструментального коллектива, с Чоем и Май. Май уже 9 лет в группе не поет, и после ее ухода группа стала совсем другой — впрочем, группа и там бы стала другой, потому что она развивается, растет и прочее, настоящий живой организм. И, в общем, группе исполняется 17 лет.

Я уже, правда, столько раз писал про них, что вряд ли могу придумать что-то новое. Да, я считал и продолжаю считать группу «Девять» выдающимся музыкальным коллективом, каких в удивительной стране России мало, да и вообще мало.

Вот они дружат с, без дураков, великой группой «Вежливый отказ», и не зря — «Девять», при всех ее отличиях, существуют в том же… смысловом и музыкальном поле, в [русском] поле экспериментов, в отточенных инструментовках, но главное — в попытках найти что-то новое на исхоженных вдоль и поперек нотных страницах.

Но на этом поле, конечно, существует не только «Вежливый отказ». Дело в том, что Чой — один из самых «наслушанных» и, что важнее, интересующихся российских музыкантов: его музыкальный вкус не мешает ему интересоваться, прислушиваться, пытаться понять. Для музыканта это важно — ощущать себя не в вакууме, очень четко понимать, что он тут не один такой самый умный.

Чой распускал группу, собирал ее вновь, объявлял о том, что больше не будет концертировать, сочинял дома новые песни, собирал новых музыкантов, старых музыкантов, изучал сценографию, колесил по России и Европе с другими группами в качестве сценографа и медиа-художника и все время, ежесекундно, бился головой об стену в тщетных попытках понять, как бы донести свою музыку до более или менее широких слоев музыкально образованного населения.

Группе исполняется 17 лет, ее лидеру — человеку, который всю жизнь скрывается под странным псевдонимом Чой, и одному из моих ближайших и любимейших на свете людей — 40. Что с этим делать — пока совершенно непонятно.

Хотя, какие вопросы — будет концерт, с гостями: Дмитрий Шумилов на басу, Андрей Соловьев на трубе, Олег Маряхин на саксофоне, Артём Якушенко на скрипке, Владимир Корниенко на гитаре. Будут старые и новые песни. А после роскошного, иначе не бывает, концерта перфекционист Чой будет мрачнее тучи, потому что опять все получится не так, как он хотел.

В общем, пресс-релиза не получилось.

Но вы уж не подведите, приходите — претензии ведь он будет предъявлять мне.

Опубликуйте это в вашем блоге

Share |
  • Код для блога

Концертное видео

Концертные фотографии

Сольный концерт в клубе «Проект О.Г.И».  Фотограф: Алексей Будовский.  Дата: 20.09.2006.
Чой, Май. Концерт в клубе «Б2», фестиваль «E&E».  Фотограф: Антон Носик.  Дата: 09.11.2003.
Олег, Чой, Лена. Концерт в клубе «Б2», фестиваль «Current music All Stars».  Фотограф: SergeAx.  Дата: 19.12.2004.
Саша-Лавэ, Чой, Иван (мужественный). Десятилетие группы «Девять» в клубе «Мастерская». Фотограф: Rhein.  Дата: 23.09.2009.