Рассылка от 2007.01.09

Шёл моросящий дождь, как всегда это бывает зимой. Джексон и Паттерсон стояли на углу 9-й авеню. Джексон целовал её руку. Хэлли дрожала: то ли от холода, то ли от страха. Теперь это уже не расстраивало Джека: до убийства оставалась пара часов.

Инспектор Смит вёл это запутанное дело уже год. Много раз ему казалось, что он близок к разгадке, но всякий раз в последний момент версия оказывалась провальной. Затем следовали выволочки от шефа, во время которых Смит сжимал кулаки и стискивал зубы, чтобы не сбиться на пару ласковых.

В начале года пришло первое анонимное письмо о готовящейся серии убийств. Тогда никто в участке не придал ему значения, таких писем приходило по девять штук в неделю. Однако уже в феврале случилось первое кровавое происшествие, в ирландском пабе центральной пешеходной зоны города. Смит прибыл на место первым, но не обнаружил ни следов, ни отпечатков, ни трупов.

Смит чувствовал спинным мозгом, что это была лишь разминка. Предчувствия не обманули его: за конец зимы и весну произошло ещё восемь трагических эпизодов, каждый из которых запутывал дело всё сильнее: преступник был неуловим, мотив его поступков - неочевиден. Однако тяжесть поставленного перед инспектором задания только разогревала его интерес.

Смит надеялся на чудо. Преступник - тоже человек, от ошибок никто не застрахован. Ближе к лету туман начал мало-помалу рассеиваться. Убийца явно переоценивал свои способности, играя на грани фола. Первым просчётом было то, что он отправил копию обычного своего анонимного письма в центрально-культурный канал общественного радио. За радио последовало телешоу с участием убийцы. Вероятно, преступнику захотелось славы.

Но и этого оказалось мало: летом анонимка с объявлением об очередном убийстве была подпольно распространена 40-тысячным тиражом в виде аудио-письма. На сей раз преступник обнаглел больше обычного: назвал имя будущей жертвы. Смит потирал руки, он сразу же распорядился, чтобы за Родриго Чья-Чьё было установлено видео-наблюдение и поручил это лучшим агентам. Но найти будущую жертву так и не удалось. Инспектор допускал, что имя выдумано, тщетно силился отгадать загадку.

Аудио-анонимка, тираж которой был давно расхватан поклонниками Кровавого Джексона (так окрестили убийцу жители города), не стала последней. За ней последовало леденящее кровь видео-обращение убийцы к жителям города. Смит очередной раз сжимал кулаки на ковре шефа. Видео-письмо изъяли на следующий день со всех телеканалов, но Смит чувствовал, что он на шаг позади.

Между тем убийца открыл свой сайт в Интернете. Это переходило уже все мыслимые границы. Каждое следующее преступление Джексона приковывало внимание общественности. С неизменным апломбом преступник обставлял свои кровавые дела всевозможными декорациями. Джексон стал человеком дня, затем человеком недели на "Браток-Радио". Вскоре убийца дал эксклюзивное интервью для радиостанции. У Смита давно был зуб на этих прохвостов, но сделать он ничего не мог: журналистская тайна.

География убийств расширялась. За год произошло, как минимум, двадцать убийств, среди них - групповые. Инспектору удалось предотвратить несколько преступлений, спасти несколько жизней. Впрочем, и у Джексона случались провалы: чего стоил только эпизод на городском водохранилище, когда убийца поднял руку на самого Нормана МакГиллана, известного городского святого. В тот раз Джексон еле унёс ноги. Но и этот случай не успокоил преступника: уже через месяц он совершил публичное сожжение очередной жертвы на глазах у главы Центрального административного округа. И, как обычно, ни следов, ни отпечатков, ни трупов, только восторженные свидетельские показания. В практике инспектора бывали преступники и покруче, на столе Смита лежала не одна папка с закрытыми делами, но именно Кровавый Джексон бросал сыщику самый дерзкий вызов своим грандиозным преступным дефиле.

И вот, наконец, чудо произошло. Убийца оказался в прямом эфире центрально-культурного общественного радио, где пообещал, что последнее убийство произойдёт в феврале 2007-го в одном из клубов города.

Шёл моросящий дождь, как всегда это бывает зимой. Смит скрывал своё лицо газетой. Убийца целовал руку вечно юной девушки. Она дрожала: то ли от холода, то ли от страха. Но Смит не нервничал: он точно знал, что до последнего убийства оставалось пара часов. Всё поставлено на карту. Левая рука инспектора сжимала верный кольт. Евграф будет жить!

Необходимая расшифровка:

Джексон - группа "Девять".
Хэлли Паттерсон - муза (собирательный образ).
Инспектор Смит - вы, дорогой слушатель.
Убийство в ирландском пабе - премьера песен нового альбома в "Мире приключений"
Анонимки в общественном радио - участие в музыкальных акциях программы "Лаборатория" на радио "Культура".
Участие в телешоу - часовая программа "Автограф": акустический концерт и интервью на канале "RamTV".
Аудио-письмо - сборник "Rock'n'roll Live school".
Родриго Чья-Чьё - композиция "Рома Пыхов".
Видео-письмо - победа клипа "Художественный свист" на конкурсе "Видеомузыкант-3", попадает в ротацию на двух телеканалах и сразу снимается с эфира (неформат).
Сайт в Интернете - редизайн сайта http://www.devyat.ru
"Браток-Радио" - группа становится группой дня, потом группой недели на
радио "Шансон".
Расширилась география - гастроли в Клин, Зеленоград, Рязань и Владимир.
Минимум 20 убийств, включая групповые - минимум 20 концертов, включая фестивали.
Эпизод с Норманом МакГилланом - часовой эфир на радио "Сити-ФМ" у Дмитрия Быкова
Эпизод с сожжением - open-air с участием главы ЦАО.
Грандиозное преступное дефиле - серебро по результатам голосования в конкурсе "Бархатное подполье", серебро в конкурсе "РокДомФест-9", комплименты Андрея Макаревича в программе "День открытых дверей", победа клипа "Художественный свист" на конкурсе "Видеомузыкант-3", запись нового альбома.
Эфир центрально-культурного общественного радио - часовой эфир на радио "Культура".
Убийство Евграфа - презентация нового альбома группы "Девять" намечена на февраль.

Другие рассылки

2007.01.09

Nota bene!

Примите во внимание следующий факт: многие адреса, фигурирующие в архивных рассылках уже давно недействительны, потому как стали историей и покрылись пеплом. Но всё — чистая правда! Правда–правда!

Подписка на рассылку

Вы уже подписаны на рассылку группы «Девять»?

Напишите, пожалуйста, цифру, которая получится, если к 3 прибавить 2.
Это не от недоверия к вам, товарищ! Это чтобы убедиться, что вы не робот.